Avant de commencer toute diversification, veillez à consulter votre médecin !!!
Biscottine à la carotte (dès 4 mois) |
Bouillon de carottes et laitue (dès 2-3 mois) |
Bouillon de courgettes (dès 4 mois) |
Bouillon de légumes varies (dès 2-3 mois) |
Caviar d'aubergine au boeuf (dès 5 mois) |
Colin à la purée dépinards crus (dès 5-6 mois) |
Flan de poisson à la julienne de haricots verts au cerfeuil (dès 5 mois) |
Jambon à la purée de potiron (dès 4 mois) |
Potage de courgette, fenouil et carotte (dès 4-5 mois) |
Potage aux 3 légumes (dès 4 mois) |
Purée d'artichaut (dès 4 mois) |
Purée d'artichaut au poulet(dès 5 mois) |
Purée de courgette au jambon(dès 5 mois) |
Purée de potiron à l'oeuf mimosa(dès 5 mois) |
Purée sucrée-salée (dès 5 mois) |
Purée de Tapioca (dès 5 mois) |
Purée de verdure (dès 5 mois) |
Velouté d'épinards au cabillaud (dès 5 mois) |
Velouté de tomate à la volaille(dès 5 mois) |
Banane à la coque (dès 4-5 mois) |
Biscuit au lait, pomme, poire et miel (dès 4 mois) |
Milk-shake à la banane (dès 5 mois) |
Mousse de banane et dananas au jus de citron vert (dès 5-6 mois) |
Mousse de pomme et de banane au jus de pamplemousse rose (dès 5-6 mois) |
Pomme en papillotte et crème anglaise (dès 5 mois) |
Riz au lait à l'abricot (dès 5 mois) |
Velours de pomme à la cannelle (dès 4 mois) |
Yaourt à boire à la pêche (dès 4 mois) |
Dès 4 mois
Ingrédients pour une portion
Préparation
Faire chauffer le lait. Mixer les biscottes et les placer dans une assiette. verser dessus le lait chaud et laisser reposer 1 mn. Ajouter la purée de carottes et bien mélanger.
Dès 2-3 mois
Ingrédients
Préparation
Eplucher les carottes les couper en rondelles d1 cm environ. Laver chaque feuille de laitue à leau citronnée ainsi que les branches de persil. Mettre le tout dans 1L deau. Laisser cuire 2h. Incorporer ce bouillon dans le biberon de bébé en remplacement de leau.
Dès 4 mois
Ingrédients (pour 1 bout' chou) :
Préparation
Coupez la queue et l'extrémité arrondie de la courgette avant de la peler. Lavez-la soigneusement et coupez-la en tranches sans oublier d'ôter les pépins ! Dans une casserole, plongez-les dans un litre d'eau, avec le persil préalablement lavé et le sel. Faites cuire à feu doux pendant une heure. Mélangez le fromage blanc avec le bouillon de cuisson bien tamisé.
Versez dans le biberon et secouez avant de l'offrir à Bébé ! Si Pitchoune est déjà un peu plus grand, vous pouvez lui présenter le potage, entièrement mixé, directement à la cuillère.
Dès 2-3 mois
Ingrédients
Préparation
Eplucher tous les légumes sauf la courgette. Les laver à leau citronnée et les couper en petits morceaux. Mettre le tout dans une casserole et couvrir d1 litre deau. Laisser cuire doucement 2h. Ce bouillon remplacera leau du biberon. A partir de trois mois les légumes mixés du bouillon pourront épaissir le biberon du soir.
Dès 5 mois
Ingrédients
Préparation
Lavez l'aubergine. Coupez la en 2. Faies cuire à l'autocuiseur 4 minutes à aprtir de la mise en pression. Pendant ce temps, faites revenir le steak dans une poële sans matière grasse.
Au terme de la cuisson de l'aubergine, grattez l'intérieur à l'aide d'une pettie cuillère. Mixez la chair avec le lait et le steak jusqu'à obtention d'une crème homogène.
Dès 5-6 mois
Ingrédients
Préparation
Cuire le colin 4 min à la vapeur. Lécraser à la fourchette. Ajouter qq gouttes de citron. Equeuter les épinards. Les laver soigneusement à leau citronnée. Les essorer et les hacher très menu. Couper les pignons. Mélanger poisson, épinards et yaourt. Parsemer de pignons coupés et de graines de sésame.
Dès 5 mois
Ingrédients (pour 2 repas)
Préparation
Epluchez et lavez les haricots verts. Faites-les cuire 15 minutes dans un peu d'eau frémissante non salée. Ajoutez le poisson et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Mixez les haricots égouttés. Disposez-les dans 2 ramequins indoviduels.
Mixez le poisson avec le lait, le jaune d'oeuf, la Maïzena et le cerfeuil. Versez sur les haricots. Faites cuire 30 minutes au bain-marie au four th. 6 (180°C).
Dès 4 mois
Ingrédients
Préparation
Epluchez et lavez le potiron coupé en morceaux. Faites cuire 10 minutes à l'eau bouillante non salée. Mixez le avec le lait, le jambon et le beurre jusqu'à obtention d'une crème homogène.
Dès 4-5 mois
Ingrédients
Préparation
Eplucher la carotte et le fenouil ( pas la courgette). Laver le tout à leau citronnée. Les émincer grossièrement. Cuire 25 min. dans ½ l deau. Passer au mixeur. Ajouter du beurre.
Dès 4 mois
Ingrédients
Préparation
Epluchez et lavez les différents légumes. Coupez le blanc de poireau en rondelles de même taille. Faites de même avec la carotte. Réalisez une cuisson progressive : commencez par faire cuire les rondelles de carotte dans un peu d'eau bouillante non salée. 5 minutes après le début de cuisson, ajoutez les rondelles de poireau, 15 minutes après les feuilles de laitue. Poursuivez la cuisson encore 5 minutes. Egouttez les légumes.
Mixez-les avec le lait 2ème âge jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Dès 4 mois
Ingrédients
Préparation
Après avoir pelé, lavé et découpé les pommes de terre, faites les cuire au cuiseur avec le fond d'artichaut. Mixez, assaisonnez légèrement et servez !
Dès 5 mois
Ingrédients
Préparation
Faites cuire les fonds d'artichaut 10 minutes à l'eau frémissante non salée, additionnée d'une c. soupe de jus de citron. Ajoutez l'escalope de poulet, poursuivez la cuisson 3 minutes. Mixez la viande, les fonds d'artichaut avec le lait, jusqu'à obtention d'une purée homogène. Ajoutez une noisette de beurre.
Dès 5 mois
Ingrédients
Préparation
Faites cuire la courgette entière avec sa peau (lavée), à l'autocuiseur en comptant 7 minutes à partir de la mise sous pression. Mixez la courgette coupée en morceaux, avec le lait et le jambon, jusqu'à obtention d'une purée homogène.
Variante : Pour le dîner, vous pouvez convertir cette purée en potage, en augmentant la quantité de lait à 150 ml.
Purée de potiron à l'oeuf mimosa
Dès 5 mois
Ingrédients
Préparation
Epluchez le potiron, éliminez les graines. Coupez-le en morceaux et lavez-le. Placez les morceaux dnas une casserole contenant un peu deau. Laissez cuire 10 minutes. Mixez avec le lait jusqu'à obtention d'une purée homogène.
Faites cuire un oeuf dur 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante légèrement vinaigrée. Ecalez l'oeuf, recueillez le jaune; écrasez-le à la fourchette. Parsemez la crème de potiron de ce jaune d'oeuf.
Dès 5 mois
Ingrédients
Préparation
Coupez les deux extrémités de la courgette et lavez-la soigneusement (en la frottant pour éliminer les petits poils). Sans l'éplucher, coupez-la en morceaux. Faites la cuire à la vapeur, environ 15 minutes. Une fois cuite, passez-la au mixeur avec la banane épluchée jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Ajoutez alors une pincée de sel, et quelques gouttes de citron. Mélangez bien le tout et servez.
Dès 5 mois
Ingrédients
Préparation
Portez le lait à ébullition. Incorporez-y la semoule en pluie tout en fouettant énergiquement (sinon elle colle et fait des pâtés). Laissez cuire à feu doux pendant 4 ou 5 minutes sans cesser de fouetter. Arrêtez le feu, ajoutez le sel, le beurre et le fromage. Laissez refroidir 2 minutes dans une assiette car c'est très chaud. Si vous trouvez que c'est trop pâteux, rajoutez 2 cuil. à soupe de lait froid et fouettez le tout. Vous pouvez servir.
Variantes :
1) Ajouter un jaune d'oeuf en fin de cuisson.
2) Remplacer 10 cl de lait par 100 g de purée ou de jus de légumes (1/2 petit pot).
3) Remplacer le beurre par 1 "kiri" écrasé.
Dès 5 mois
Ingrédients
Préparation
Après les avoir lavés et écossés, faites cuire les haricots verts (de préférence à la vapeur) pendant environ 25 mn. Une fois qu'ils sont cuits, égouttez-les et passez-les au mixeur (ou moulin à légumes) avec le persil préalablement lavé et le jaune d'oeuf dur. Ajoutez ensuite le lait, puis le beurre en petits morceaux. Mélangez bien le tout et servez.
Dès 5 mois
Ingrédients (pour 2 repas)
Préparation
Faites cuire les épinards à l'eau non salée. Egouttez. Dans une casserole, faites chauffer le lait 2ème âge. Lorsqu'il commence à frémir, plongez le morceau de cabillaud et laissez cuire 3 minutes.
Maintenez le feu doux pour éviter que le lait ne bouille. Placez le lait chaud (sa chaleur va favoriser une cuisson partielle du jeune d'oeuf, c'est important pour un bébé de cet âge !), le cabillaud, les épinards cuits et le jaune d'oeuf cru dans le bol du mixeur. Mixez jusqu'à l'obtention d'un velouté homogène. Servez tiède.
Dès 5 mois
Ingrédients
Préparation
Lavez la tomate. Plongez-la 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez-la; pelez-la, coupez-la en 2. Ne conservez que la chair (enlevez l'eau et les pépins). Faites-la cuire 15 minutes avec la branche de pesil et le poulet dans une papillotte fermée hermétiquement au four thermostat 7 (210°C).
Mixez le contenu de la papillotte avce le alit 2ème âge chaud, jusqu'à obtention d'un liquide homogène.
Variante : à partir de 7 mois, ajoutez 80 gr de pomme de terre et diminuez la quantité de lait à 75 ml. Vous pourrez le servir à la cuillère.
Dès 4-5 mois
Ingrédients
Préparation
Dans une casserole deau bouillante, cuire la banane entière 4 min ½. Léplucher. Prélever de lintérieur 2 cuillères à café que lon mixera avec quelques gouttes de citron.
Dès 4 mois
Ingrédients pour une portion
Préparation
Faire chauffer le lait sans le faire bouillir. Hors du feu, ajouter le biscuit écrasé. Laisser reposer 2 mns et ajouter la purée pomme-poire-miel. Bien mixer et verser dans un biberon.
Dès 5 mois
Ingrédients
Préparation
Mixez la banane épluchée arrosée de qq gouttes de jus de citron avec le lait et le sucre et la vanille. Mixez jusqu'à obtention d'une boisson homogène. Filtrez. Servez frais ou à température ambiante.
Dès 5-6 mois
Ingrédients
Préparation
Eplucher la banane. Eplucher lananas. Enlever les yeux. Mixer le tout. Ajouter qq gouttes de citron vert. Servir nature en dessert.
Dès 5-6 mois
Ingrédients
Préparation
Eplucher pomme et banane. Epépiner la pomme. Les mettre dans le mixeur avec le jus de pamplemousse rose et le miel. Servir aussitôt.
Dès 5 mois
Ingrédients (pour 2 portions)
Préparation
Epluchez la pomme, coupez-la en 4 quartiers. Disposez 2 quartiers au centre de 2 feuilles de papier aluminium. Saupoudrez légèrement de cannelle et arrosez de qq gouttes de jus de citron. Fermez hermétiquement les papillottes. Faites cuire au four 20 minutes th. 7 (210°C).
Pendant ce temps, dans une casserole anti-adhésive, battez le jaune d'oeuf en omelette, versez le lait, la vanille. Faites épaissir à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange nappe la spatule. Ajoutez le sucre en poudre au terme de la cuisson.
Servez les quartiers tièdes, nappés de crème anglaise.
Dès 5 mois
Ingrédients (pour 2 portions)
Préparation
Dans une casserole, versez le riz en pluie dans le lait. Faites cuire à feu doux, sans cesser de remuer, pendant 20 minutes. Ajoutez le sucre.
Lacez les abricots. Mixez les oreillons arrosés très élgèrement de jus de citron, avec la crème de riz, jusqu'à obtention d'uen purée onctueuse.
Variante : à partir du 8ème mois, versez la crème de riz sans la mixer dans 2 ramequins et nappez de coulis d'abricots.
Dès 4 mois
Ingrédients
Préparation
Lavez, pelez et épépinez la pomme. Coupez-la en dés. Faites cuire 5 minutes au micro-ondes (puissance maxi) dans un récipient couvert avec une c. soupe d'eau. Mixez avec le fromage blanc, la cannelle et le lait. Servez tiède ou froid.
Dès 4 mois
Ingrédients
Préparation
Faire cuire la pêche au micro-ondes dasn un ramequin avec 2 c. soupe d'eau. Mixez la pêche avec le lait, l'extrait de vanille et le yaourt. Servez frais.